monsieur_banane (monsieur_banane) wrote,
monsieur_banane
monsieur_banane

Директор всему голова


Чаще всего хожу по одним и тем же магазинам и беру по большей части одни и те же продукты. Сейчас хожу в ближайший к дому магазин SPAR, в принципе меня там всё устраивает, но тут решил зайти в недавно открывшийся магазин «пятёрочка» и был приятно удивлён. Нормальный ремонт, всё более-менее чистенько, даже стиль проглядывается, продуктов хоть и не огромный выбор, но всё равно есть из чего повыбирать. Персонал (кроме охранника) славянской внешности, и вы не поверите, но работало больше одной кассы, и очередь не набивалась.
Мои восхищения были неспроста, просто вспомнился рассказ одной новой знакомой, которая как раз работала в «Пятёрочке» лет 5-6 назад товароведом, кстати, именно после этого рассказа я обходил стороной всю сеть этих магазинов. Суть рассказа была в том, что им поставили нового директора магазина, по слухам стал он директором благодаря связям с гендиректором Львом Хасисом. И был он такой не один, на тот момент по её словам, и так большая часть руководства компании состояла из круга общения товарища Хасиса.

Редко кто может похвастаться хорошим и грамотным начальником, и тут тоже было не исключение из правил. На тот момент уже была введена строгая система штрафов и поощрений за доносы друг на друга, но с приходом нового руководителя всё стало ещё строже. Видимо, что бы выслужиться перед гендиректором, новоиспечённый начальник магазина следовал  политике своего благодетеля и старался максимально сократить расходы и увеличить прибыль. Только вот проблема оказалась в том, что экономить он решил на сотрудниках и их зарплатах. После череды необоснованных штрафов началась большая текучка кадров, стали набирать всех подряд, преимущественно выходцев из ближнего зарубежья, ведь только они соглашались работать в таких условиях и за такие зарплаты. Соответственно сильно упал уровень обслуживания, магазин начал терять часть прибыли, в том числе из-за участившихся краж со склада.

В итоге, когда моя знакомая получила зарплату и так по тем меркам небольшую, но в этот раз ещё и сокращённую в 2 раза из-за штрафов (кстати в том числе на весь персонал вешали все убытки из-за краж), она просто пошла и уволилась, о чём никогда не жалела, так как буквально через 2 месяца нашла нормальную работу в фирме, в которой работает до сих пор.

Но на этом история не заканчивается, как оказалось, когда основное руководство начало замечать падение рейтинга компании, стали искать концы и все стрелки указали на гендиректора компании Льва Хасиса, который продвигал своих людей на руководящие должности, без соответствующего образования и опыта работы. Именно поэтому, в 2011 году Льва Хасиса уволили из X5 Retail Group, как и большую часть его приближенных на руководящих должностях. Но и на этом компания X5 Retail Group не остановилась, был проведён полный ребрендинг, а также наняты профессиональные менеджеры и управленцы на освободившиеся должности после ухода Хасиса и его команды.

Результат на лицо, сейчас магазины ритейлера X5 Retail Group, в частности «Пятёрочка» вышли на совсем другой уровень и продолжают развиваться. Этот случай является ещё одним доказательством, того что всё развитие компании зависит от грамотного руководителя и его команды. И ещё одним напоминанием, что лучше нанимать профессионалов на ведущие должности, а не доверенных родственников и знакомых.
Tags: x5 retail group, Лев Хасис, Магазин, Начальник, Пятёрочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments